---------------------------------------------------
Le pommier et son breuvage
Les pommiers courbent les branches
sous la lourdeur des fruits.
Ils tombent sur l'herbe des prés
et leur jus sommeille.
Cidre, rempli la bouteille
et pétille dans nos verres !!
De nous tu en tires le meilleur.
Il n'y a que toi qui est "bouché".
EmileCorbiere
Video faite par Emile (Balade avec Jean-Philippe et Raymonde )
la Ferme du Pressoir à viel Rémy le pressoir Craon 53
Vous pouvez commencer à ramasser les pommes à partir du mois d'octobre .
Vous pouvez soit les "gauler" avec une grande perche,
soit "branler" le pommier ..!!( dans les grandes exploitations).
Une fois les pommes ramassées ,on les lave grossièrement
en les passant dans un bac près du pressoir .
Ensuite ,il faut broyer les pommes ou les écraser
et,récupérer cette "bouillie" et son jus .
L'étape suivante est le pressage .Il ne vous reste plus qu'à presser
l'ensemble,en récupérant le cidre doux qui coule dans un bac avant de
le transférer dans une barrique ou un tonneau selon la quantité récoltée.
J'espère vous avoir mis le "cidre à la bouche".
-----------------------------
-et aussi voir LE CIDRE KÉRISAC.
-------------------------------
( les textes , les images , le montage sont réalisés par Emile et enregistrer sur youtube . « ne pas faire de copie » )
Pour les commentaires que vous voulez me transmettre ,le faire sur ma boite Mail . Merci d’avance , et bonne lecture .
corbiere.emile@sfr.fr
Voir la carte
dans Pays/Territoire – Clique ci-dessous